当江南油菜花盛开的时候,花下有一少年奔跑在田间小道上,满田野芬芳的油菜花伴随着那溪水边拖着长长的衣裙的垂杨柳和着春风飘荡。他是多么的欢乐,多么的无忧无虑,多么的浪漫天真啊。他能想到 遥远的边疆的春天还飘着雪花呢?少年的梦想像一飞冲天的雄鹰,向那遥远的地方飞去了。
一个人如果人从油菜花盛开的江南故乡,到那满天大雪的边疆,他不会想到这是两重天地吧。
啊,边疆的春天大地还覆盖一层厚厚的冬雪,但是,春风一吹,积雪慢慢的融化了,然而新的雪花,又从高空中降下,盖在冬天的残雪上 。
边疆春天的雪花是最白、最净、最亮、最奇、最滋润大地的瑰丽奇葩,她本身洁白无暇,没有一点杂质,像透明透亮的珍珠。当她从高空降下来的时候,沾了些尘埃,然而这是为人类扫除垃圾呀,这样她显得更白。
朔方的春雪是仙子,他像天使般的来到边疆,把那沉睡一个冬天的大地的晦气洗刷得干干净净。孩子们将她放在手
中,转眼化成一团水,然后又将她抹在脸颊上,这种清凉对人的身体是有益的,难怪边疆的孩子长的如此健壮。春雪下的大地的空气,更是清新的了。
边疆的春雪啊,给大地穿上一件新的洁白的素装,等太阳升起的时候,她又悄然离去了。她神来神往,使人追其后而不及,神奇啊。
江南的少年在盛开的油菜花中,在蜜蜂嗡嗡嗡的声里,双脚踏着泥土在小径上奔跑,心已经飞向远方。他要把这美景带到遥远的地方去,这就是边疆,是春雪漫天飞舞的边疆。
这位少年,没有想到边疆的阳春三月里还开着更美的花,这就是边疆春天的雪花。边疆的雪花实际比少年梦想中的地方还好。边疆漫天飞舞的春雪啊,有多么大的神力啊。
菜花丛中少年的梦想是宏大、高尚、远洁的;边疆的春雪是洁白的、美丽的、晶莹的、坚强而又热情奔放的。菜花丛中是梦的塑造之地,而边疆春天的雪花又是梦想实现的摇篮。
边疆的春雪是滋润祖国大地的春雪,是营养边疆万事万物的精灵。
那江南的少年,回忆起来儿时在菜花丛中,在蜜蜂的嗡
嗡声中,在温暖的春阳下,形成的远大的梦想,他的梦想到了边疆又升华到一个更高境界。他想起江南的菜花,看见边疆的绽放的雪花,他为梦想而追求的信心更加坚定了。
少年的梦想啊,在边疆开了花,结了果;油菜花中的美梦,在漫天飞舞的雪花中实现了。
少年啊,人们佩服你,佩服你有梦想,而且有坚持不懈去追求梦想的决心。这精神是中华民族的希望。
“少年富则国富,少年强则国强”。少年的梦想实现了,我们大家的梦想也就实现了。
有人问他,少年啊,难道你对漫天飞舞的边疆的春雪不恨、不怨、不厌、不烦吗?他坦然而又自信地回答说:“不,这是我在菜花丛中奔跑的时候铸成的梦,是我儿时放飞的梦,是终生追求的梦。边疆春天漫天飞舞的雪花是我实现梦想的圣物”。
少年的梦是好的、金色的、幸福的,这美好、金色、幸福,在边疆春天漫天飞舞的雪中实现了。他爱边疆的春雪,珍惜她、思念她、珍藏她。
他又说:“江南盛开的油菜花,我也爱她,因为她是我的梦想的起源,我放飞梦想的根基,是天使帮我铸造的理想”。
他爱得很啊。江南的油菜花好,她打造了一个成就大业的少年梦,边疆春天漫天飞舞的大雪更好,是实现少年梦想的蕴力。
边疆的春雪啊,你下吧,少年已变成老者。人老了,这是自然现象,回首往事,这老者非但没有一点遗憾,反而充满自信,没有白度一生。看见祖国的繁荣昌盛,各族人民的团结和睦,他心满意足了。
小年的梦,祖国的楚想;祖国的梦,就是中华民族的梦,中华民族复兴的梦。