也许有这样一间小屋,只有四壁白墙,却能任你随意装饰,自由想像。你又会选择置什么于四壁之上,是铺就水晶砖瓦,还是贴上一张薄纸,是绘风光景致于其上,还是如我一般,什么都不做,只让这四壁留白。
如国画中的留白一般,一室虚白,情味隽永。世界至繁,天地至简。而这小小一室,容得下一个人万千思绪。坐在这简单的四壁之间,无琐事之烦,有独品一刻之闲。
四壁留白,给了自己无限地想象空间。你面对的可以是通天灵验,能让每个对它祈祷的人满足的苦墙,你面对的也可以是无边无际,隔开了天堂和地狱的叹息墙。你可以想象自己在西子湖畔的风雨茅庐,也可以仿佛置身于山林间的隐居小屋,你可以读到岁月的喧嚣,你更可以触碰到那泛黄的曲水流觞。只要你心有万千颜色,那四壁便不再只是灰色天空。只要你的心有无限风光,那这四壁也将不会是枯燥乏味。伸展双臂,让心在这四壁之间尽情徜徉,你拥有了这尘世最好的繁华,你也拥有了这世间最丰富的宁静。
四壁留白,给自己的心灵放个假。看多了外面世界的五光十色,不免心累,心碎,为世事所累。与其抱怨世事无常,呐喊人心的变幻莫测,不如面对留白的四壁,让自己有短暂的空白的时间去放空。将自己从钢筋水泥的世界脱离出来,剔除自己心灵的沉甸甸。让一切为人事所累的心都被这四壁白墙所阻断,只留下一个空白的四壁,给自己一个安静清平的世界。端坐在留白的四壁间,停下来,停下自己一直都未停歇的脚步;放下来,放下堆在自己脑海里的一大堆琐事;坐下来,让自己的脑海有足够的时间去放空。人生本来就暗藏玄机无限,许多时候,马不停蹄、绵延不绝不如常走短歇、时断时续的留白。
四壁留白,让自己拥有继续前行的动力。就像一段激昂乐曲中的几个休止符,像一本写满字迹的稿纸中夹杂的几张白纸,像山雨飞溅中的那几处能避雨的小凉亭……那空白不是空缺,更不是苍白。它是静滋养着动,以无提携着有。正如一棵枝繁叶茂的大树,它再繁茂,枝叶间也会留有空白,当风穿过空白的时候,大树才会摇得很耐看,稳定又多姿,坚固又飘逸。留白的四壁能给人的精气神儿充电,给人的底气打气。它是智者故意制造的人生短路,而短路恰恰能帮助人们更好地上路。
四壁留白,让一壁挡风雨,一壁藏点书,余下的两壁,一个面朝着太阳初升,一个背着月亮进入梦乡。