种在心底的种子,会随着我如歌的岁月,发芽,生长,生生不息。——题记
一
当我站在这间以后要称之为“家”的临时居所时,我才恍恍惚惚地想起那在我眼前昙花一现的两年半的时光。
一如那首名为《回想》的歌,一如高低起伏的开头旋律,糅和了我两年半的光阴。以前的愉悦、怅然、哀伤、愤怒,杂糅的情感,也仅化成了一声叹息,化成了一个短暂的开篇,来迎接崭新的,未知的,也是最后的,初中生活。明天,就开学了,新生活。
二
开学的这天,朋友送了我一盆可以摆在案头的小鹏栽。“把它种下去,几天之后就会发芽的!”我分明看见了她眼里未脱的活泼烂漫,反衬着我有些荒凉的心境,却一直感染着我,我淡淡一笑:“我会的。”
一回到家,潮气扑面而来,母亲隐在炊烟里。“这是什么?”“盆栽,别人送的。”“那么,好好的养护它吧。”
三
几天已过,辞去了工作陪读的母亲还未找到工作,案头的盆栽,陌生的环境搅得我心烦意乱。眼里尽是这座城市夜色中的彩灯,五彩斑斓,渐渐迷失在灯火之中,失去方向。
心里一阵失落,像是被抽走了什么。
四
然而心底的那份倔强一直激励着我在陌生中渐渐摸索,开始步入正轨,天空也开始放晴,母亲积极地寻找新工作,我也开始积极的吸纳新知。一切,真正从新。
耳畔是那首《回想》,步入歌曲高潮前的温柔稳健,像是胸膛里的心脏,一下一下,有力的,充满生机的,不懈跳动。
外面细碎的呜咽声将我引出门,是一只猫,并不算脏,但一把细瘦的骨头和喘息的姿态还是说明了它没有怎么吃过饱饭,我心里一软,回身进房,找些剩下的鱼。看着猫小心小心地吃着鱼,我掩上房门,不准备惊扰这份和谐。
五
天气转暖,案头的盆栽终是发芽了,嫩绿的新芽从土里钻出,向上抽芽,深紫的根部和嫩绿的芽尖如此美好,小小的花盆里已然是一片勃勃生机。
而那只猫,经历了上次的事之后愈加的胆大起来,一到饭点准时出现在家门口,看到我高兴地叫唤起来。中午时分,我刚到家,那只猫懒懒地躺在家门口的小院子里晒太阳,见了我回来,睁开琥珀色的眼睛,又懒懒的眯成一条缝。
母亲从厨房走出来,摘下我肩头的书包,缓缓地,但极高兴地说:“找到工作了,明天去上班。”我转头,窗外,阳光明媚。
那支歌,已进行到欢快的高潮,生生不息,像是我现在的生活,充满午后惬意的阳光……