机遇初中作文
人生就像一条漫长的赛道,许多人能够抓住机遇,在转弯处实现人生的超越,既超越了别人,也超越了自己。这些幸运儿的人生,可能从此“柳暗花明又一村”。而那些没有抓住机遇的人,就会远远地落在别人后面或者坠入山谷。
很多人总爱抱怨自己没有机会,但他们并不留意身边的良机,更没有好好把握机遇来成就自己。机遇只给那些有准备的人,失去机遇便会与成功失之交臂。所以,我们要留意生活,有所准备,抓住机遇。
三国时期的诸葛亮非常善于抓住机遇,自称“卧龙先生”,躬耕于南阳,刘备三顾茅庐请他出山,他抓住了这个机遇出山辅佐刘备,成为了一代名相,为蜀国设计了很多谋略,也使魏蜀吴成鼎足之势。吴国的孙权也善于抓住机遇,在曹操“挟天子以令诸侯”后,采用吴、蜀联盟的策略,大败曹军八十万军队于赤壁,保全了自己的国家与人民。
李白在仕途不顺,离开朝廷后,没有消沉下去。而是仗剑走天涯,游历大唐的壮丽山河,足迹遍布华夏大地。走到哪里便写到哪里,为我们留下很多不朽的诗篇。“笔落经风雨,诗成泣鬼神”。正是因为在人生的转折点李白没有放弃,抓住机遇,才成就了“诗仙”的美名。
朱元璋歼灭元的水兵,胜利进入应天府,才有了一块比较稳定、有发展前途的根据地。当时,他的力量还不够强大,便征求学士朱升,对今后战略方针的意见,朱升提出了:“高筑墙,广积粮,缓称王。”的方针。朱元璋正是在这一方针的指引下,抓住机遇,才一步步瓦解元蒙统治,完成统一中国的宏图大业。后来,朱元璋自封为吴王,又伺机而动,抓住机遇,大败陈友亮,消灭张士诚,诛杀韩林儿,不断巩固和壮大自己的势力,成就了一代帝王。每个人的一生都会面临很多机遇,抓住机遇,就可以实现自己的成功。
陈天桥,盛大公司的董事长。盛大对于上网的人来说,可以说是无一不知,无人不晓。他的成功不是偶然的,因为他抓住了关键机遇。在社会对网络经济并不看好的时候,陈天桥独具慧眼,在一片迷雾中发现了曙光,他选中了网络游戏这块没人分的巨大蛋糕。陈天桥的成功,不是偶然,而是必然。盛大的成功向人们证明了陈天桥极具敏锐的商业头脑,也为更多想创新的年轻人树立了好的榜样。
抓住机遇,就能给我们带来意想不到的收获。在机遇来临时,不要犹豫,要果断地抓住它,成功就不会太远了!