机遇初中作文
机遇,可以使人才干得以,可以使人精神大振,春风得意,的确有着无比诱人的魅力。,它的胸怀并不旷达,要让更多的人它,也只能民族的传统美德——谦让。这我一件事的机遇的粗浅认识。
那是今年春天。
“喜讯,喜讯”同桌小芳扬着一张报纸边喊边跑进教室。
“你咋呼啥?好事也让你给咋呼跑了。”
“我的老同学,你施展才华的时候到了,快看!”
“全市作文大奖赛!”接过报纸,我也差点喊出声来,“真有你的,太谢谢你啦”。
“甭客气,大作家,快酝酿酝酿感情吧!”
我一看要求,高兴劲消了大半。通知要求每校挑选一名学生参加,可一班的陈红,作文多次获奖,还有文章见报,要推选,她谁啊!——哎?!我从现在起就不动声色地着手,再让我爸爸跟校长……她也许还不知道大赛这码子事呢。上帝保佑,千万不要让她知道。于是我又脸贴脸地跟小芳耳语了几句。
“你的脸好烫啊!”
“你看,又咋呼了?”
“哈哈……”
“嘻嘻……”
天下午放学回家,老远看见陈红站在校门口,我赶忙低下头走去。“××请你稍停一下,我有话要跟你说。”我犹豫了一下,停下来。陈红说:“市里举行作文大赛,我向学校推荐了你,你不怪我‘先斩后奏’吧?”“?”我几乎不相信的耳朵,猛地抬起头来,“你……你让给我了?”她笑笑说:“我反复考虑过了,你合适。祝你!”说着,她一把抓住我的手,她的手是那样的宽厚,那样的,那样的温暖……
两个月后,大赛揭晓,我的《惭愧》惭愧地得了二等奖,老师同学愈是表扬羡慕,我愈是不安,同桌小芳一再拿“理解”劝慰。我终于鼓起勇气找到陈红,道歉说:“我起你……让你失去了这么好的机遇。”陈红笑笑说:“怎么能说呢?应该说我俩都拥有、把握了这次机遇,难得的是咱校又多了个获奖者。”
可嘛,这次作文大赛,陈红同学当仁不让,她定能获奖,对她来说,无疑是一次机遇。可是,她的谦让,不但发扬光大了民族的传统美德,而且使我受到教育,同学们受到莫大鼓舞,学风校风为之大振,这,于我于她于大家,又何尝机遇?