我的初中生活作文
我和家人的生活,就像品尝一杯茶,过程平平淡淡,但回味起来总是甜甜的。
奶奶爷爷爱吃汤圆,我们便自己动手打造“爱心汤圆”。我将买来的面粉加入适量的水,开始和起面粉来。双手不停地揉啊揉,别看和面粉这事儿就一个动作,做起来真够累的!妈妈看我力不从心,好心地将我挤到一旁,说道:“去!端碗水来!等会儿汤圆合不上,用水粘上。”说完,自己伸出手用力和面粉来,在上面用力往前推着稍成形的面粉,重复着同一个动作。一旁的爸爸一手拿菜刀,一手按住猪肉,“噹!噹!”就往猪肉上切,猪肉一抖一抖,好似害怕得在颤抖。
待爸爸将一块猪肉切成肉泥,妈妈和出个面团,一切准备就绪!我们分别从面团上捏下一块,学着妈妈的样子,先将其揉成一个团,再用两个大拇指按出一个坑。可我笨手笨脚地硬将它按成了一个饼的样子,爸爸一把夺过我手中的“饼”,叹一口气:“唉,这么简单也做不好!孺子不可教也!”我伸脖子看向爸爸的面团,以它的程度与饼也无异嘛,再瞧瞧妈妈的面团,圆弧的开口,光滑的外表,妈妈已经往里加肉了,肉的红艳,面团的白嫩,怎么看怎么赏心悦目!我夺过爸爸手中的面团,笑嘻嘻地递到妈妈面前:“妈妈,我按不好,你帮我按吧!”妈妈笑而不语,只是轻轻摇头,动手将还未捏住的口子捏上,放在盘子里,然后又捏了一块面团,开口说道:“跟我学。其实,做汤圆的过程跟实现梦想的过程很相似。”妈妈一手指着面团上的凹凹凸凸:“这些就像在梦想路上的困难与阻碍,你要做的,”妈妈双手不停地搓揉着面团,“就是不停地搓揉,将其磨没,然后一点点去实现你的梦想。”一个圆润的面团出现在妈妈的手上,然后,她食指伸进面团中,按到底,然后伸出两个大拇指慢慢地按压着面团中间的洞与边缘,终于磨出了一个小袋子似的面团,再放入肉,捏住,一个汤圆就做好了。我认真地点了点头,做汤圆就像去实现梦想,需要耐心与搓揉。我转身要教爸爸,爸爸不情愿地跟着我学,却猛然发现,我做得比他好,他笑呵呵地说:”学得不错嘛!做得挺好!孺子可教也!”我们三个一齐哈哈地笑了。
我们花了一个小时完成了两大盘“爱心汤圆”,爷爷奶奶品尝后直叫好!
这是我第一次包汤圆,事隔几年,我依然记得清楚。那一次,不仅让我学到要实现梦想,要有耐心,要懂得搓揉,还让我感受无论做什么事,与家人在一起就会很幸福!