纯真、朴素的童年往往是大人的向往。《汤姆·索亚历险记》就是一本写汤姆童年的一本书。
这本书是我们老师推荐给我们的。 我便在新华书店买了下来。书的封面上是一个小男孩在吃苹果。他的身后是白色的墙,有两个少年正在仔细地粉刷墙,
这本书讲了主人公汤姆的故事。汤姆是个调皮捣蛋,不爱学习,喜欢出风头,小小平纪就谈恋爱的“坏孩子”。他年幼便丧母,便由波莉姨妈带大。他经常惹波莉姨妈生气。他讨厌厌恶枯燥的功课。他上课时玩弄铁钳小虫,干活时想办法让别的孩子心甘情愿为他工作。但是就是这样一个“坏孩子”,在沫夫彼得被当头罪犯时,他毅然挺身为他做作证人,还破获场谋杀案。最终成为一个大家尊敬的英雄。
读完这本书后,我深有感想。这本书中汤姆即便在现在,也是一个不折不扣的“熊孩子”。他就像一张白纸一样,因不揭穿江·乔杀害鲁滨逊医生的罪行而感到内疚。相反,书里很多大人却像一张污迹斑斑的黑纸。他们虚荣、贪心,不喜欢别人比自己过得好……这本书让我深思不已——现在这个社会不也如此吗?孩子是天真的,虽然调皮捣蛋,却善良。当一个家长指责孩子不够成熟时,是否已经错了呢?是的,大错特错。成熟往往像黑墨一样,将“纯白”的孩子搅混。这么大的世界,有几个大人能像孩子一样天真呢?往往成熟后,多少都会染上自私,懒散,贪婪,死要面子的陋习。
读了这本书我有这样的收获:儿童乃成人之“父”。每一个大人都应该尽力保持童年的那份天真。