东风细细,落英纷纷。
款款步进花丛,嗅每一阵幽香,观每一次轻盈摇摆,看那从古时走来如花般的女子的飘飘罗裙,翩翩广袖,同她们一道簪花钿,绣锦绨,约楚腰,染春纤,绾青丝,思华年。
历史向来是男子的英雄豪气,壮阔雄浑,青史岂能不真,终是下笔冰冷,留下的只有一个个女子的毫无生气的名字,然而时间啊,请你回头看看,看那嫋娜花丛中的每一朵,都是多么美。
她是生长于乱世春秋的一枝桃花。目如秋水,面若桃花,绝代容貌却带来坎坷命运。初嫁息候时,她只是个明媚单纯的少女,有着她悉心呵护的爱情。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。她与息候的爱恋,大抵如是。只恨生不逢时,男女之情在那战火连天的时节,终是一场悲剧。奸人咷唆,楚文王大举进犯,为全息候之命,她委身于楚王,从此却再不肯言语,也坚拒以色事人。“莫以今时宠,能忘旧日恩,看花满眼泪,不共楚言。”虽名为桃花夫人,实则高洁如莲,孤傲如梅,宁在枝头抱香死,不愿跌落北风中,在那枫叶瑟瑟的秋日,她终是与息候相见,又一齐在城墙下慷慨赴死,也是全了她这一生对爱情的追求。
她是那明末的一株晚菊。不休的战乱乱不了她的心绪,秦淮的声色更污不了她的孤傲。清军占领南京,秦淮八艳风流云散,陈圆圆被战云裹挟而去,郑妥娘殉难,唯她董小宛一人在乱世中与爱人相随。那时的明朝大势已去,朝中命官纷纷降清,谁可知竟是她这般的卖笑女死守民族气节,决不降清,宁可逃难八年,一路颠沛流离,终究缠绵于病榻,与世长辞。半床明月残书伴,一室昏灯雾阖缄。最是夜清凄绝处,薄寒吹动茜红衫。
更爱清宫中那棵海棠他塔拉氏珍妃。生性耿直令她长伴君王侧,却到底触怒了大权在握的太后。无惧太后淫*,她坚定地支持光绪戊戌变法,被慈禧打入冷宫,受尽非人折辱。八国联军来犯,慈禧预备西逃,那长着一张清水脸的秀丽人儿莲步微移,至慈禧面前,硬气不改地说道:“您可以避一避,但皇上须坐镇京师,维持大局。”于是,那么一条年轻鲜艳的生命给生生摔入井中,香消玉殒。她像是那宫规森严的清宫中一只不受驯的轻快的鸟雀,到底悲哀地死在宫墙下。
时间悄悄流逝,世事不断喧腾。人事大多将消逝,长存的唯这一缕缕花魂。她们于礼教下生存,在灰黑色中极力点染属于自己的鲜艳,如那嫋嫋花丛,绿肥红美,眸光流婉。