走过高中作文
探索未知是每种生物皆具有的本性,人也不例外。生物们在不断进化的同时也走过无数座“桥”,在“桥”的另一端探索发展新的生存地,才能赢得物种进化的胜利。
人也如此,人类正是走过了一座座未知的桥,在探索未知的过程中发现了一个个真谛,发展壮大人类本身,才有了今天各领域的繁荣。
在澳洲南岸地区生活着一种奇特的蟾蜍,目前,它们正以每年超过10公里的速度向澳洲内陆挺进。科学家们发现,在浩大的队伍中,走在后面的蟾蜍往往比前沿的蟾蜍的生存能力来得更弱,且如将这种比较往海岸推,相差越大,相差甚至相当于两个不同的物种。
蟾蜍本可以安逸地生活在海岸边,为何要挺进坏境劣于海岸的内陆?这源于它们对未知的渴望:在未知中探索新的生存地。这种渴望在它们的探索中得以实现:走在前沿的蟾蜍获得了更大的生存空间,在生存竞争中卫冕了自己的王者地位。它们并不满足于现实的安逸,它们渴望在探索中得到更好的生活。
然而,现在的人们则更多满足于安逸的生活,对探索失去了热衷。
沙漠牧民的身旁总伴有成群的骆驼。这些骆驼刚被牧民抓回来时本是桀骜不驯,牧民便将它们的缰绳拴在粗木上,任它们如何拉扯都无法逃脱,再加上牧民不给它们喂食,几天下来,骆驼们都筋疲力尽。最后骆驼终于放弃了挣扎,牧民立刻喂给它们食物,骆驼发现:如果不挣扎就不会挨饿,也不用受苦,这比在沙漠流离、在缰绳上挣扎好多了,于是它们都放下了抵抗。当沙尘暴来临时,牧民只在地上扎一根小木棍,把骆驼拴上,骆驼便不会挣扎,只待牧民喂食,最后在牧民消失后活活饿死。
那些满足于安逸生活的人,不正是像那些骆驼吗?以骆驼的悲剧反思,他们在无形缰绳拴住的圈子中坐井观天,不知周遭祸福。当灾难笼罩时,人们的安逸被打破,如同失去牧民的骆驼,只能坐等祸临。
还好,依旧有人愿意在安逸的生活之外探索,去走那未知的桥,为人类进步添份力。我们也要做这样的人:即使身处安逸,也应去探索、研究周围的事物,走过未知的桥,你会发现,桥对岸,一片光明。