走过高中作文
走过转角,一切都将海阔天空。
——题记
人生路漫漫,坎坷而多难。无论你出身贵贱,无论你德才优劣,你总会碰到这样或那样的逆境甚至绝境。在那时,你可能会感到迷茫、痛苦。但请相信,逆境的另一侧就是成功,走过转角,一切都将开阔天空。
在生活中,通往成功的路并非只有一条。只要走过思维的转角,那么成功就触手可及。智慧的化身诸葛亮曾在刘备三顾茅庐时做了这样一番规划:他说,北方曹操势大,不可与之争锋;东南孙吴险固,亦不可图。唯有与孙权联盟,并把以前的战略中心由中原转至荆襄、巴蜀。这,就是诸葛亮为刘备设计的宏伟蓝图。他走过了思维的转角,否定了“得中原者得天下”的定论,并通过定荆襄、平荆南、占巴蜀,绕过了曹操这个成就霸业必过的一堵墙,最终助刘备建立蜀汉政权,从而三分天下。而这个转角,其实就是刘备势力的一个生死攸关的转折点。
走过转角,实质上是避开困难,并非意味着逃避。中国历史上的唯一女皇武曌,通过重用酷吏,极力打压反对她的元老重臣和地方势力,并一一剪除。虽然当时有许多忠唐之士,但不是对武则天这座大山望而却步,就是被她杀死。就在这时,一位伟人——狄仁杰,他虽然心系大唐,但他明白这件事在当时极难成功,并且在见识到武则天统治下人民安居乐业的景象后,他决心辅佐武则天。但,这并不意味着他屈服了。这位狄阁老在武则天对他宠信有加时,举荐了忠唐之士张柬之等人,并劝使武则天对他们委以重任。不久之后,九十多岁的狄阁老含笑瞑目,带着对大唐王朝光辉未来的笑离开人世。事实也正是如此:趁武则天疏忽之际,张柬之等人携羽林军向她逼宫,之后复辟李唐王朝。狄仁杰就是走过了方式的转角,避开了武则天,隐忍数年,为唐朝埋下了希望的火种。
走过转角,不单单是避开困难,更是意味着勇往直前,绝不言弃。西楚霸王项羽,率领出兵北上对阵数倍于己的秦军主力。面对潮水般涌来的敌人,项羽没有惊慌失措,而是下达了破釜沉舟的命令,从而置之死地而后生,击溃秦军,使得百二秦关终属楚。他走过了恐惧的转角,勇往直前,最终把楚国的大旗几乎插遍了整个燕赵大地。
冬日的雪松之所以弯下腰身,是为了走过冬日的转角,重新昂然挺立;大江大河之所以九曲回肠,是为了走过岩石的转角,最终汇入江海。请相信:上帝在关上一扇门的同时,定会为你打开另一扇窗。
走过转角,看另一方世界,一切都将海阔天空。