铃声一响,又迎来了一个周末;叹息间,欢笑已成昨天。是谁发明了“时间”这个怪东西,它像一把刀,直把我们的生命,这样寸寸的夺去。可有些“虫”却还欢迎这种切剁,还通宵达旦的庆贺。我却暗暗地咒骂:“你这个教我无可奈何的家伙!”
你在我生命的直尺上留下怎样的印记呢?
有许多地方浅浅的划上一痕,甚至今天想来都记不起是怎样的划下的。当高一时苦等着下课铃声,盼着周末的到来,盼着一个月快快地逝去。当高二时,正过着杂乱无章的生活,每次乱哄哄地集会,莫名其妙地冲动,慷慨激昂地斗吃,最后又都将这些淡淡抹去。到了高三,每日冷对无尽的考卷,夜里不忘执着地挑灯。许多时光就这样在我心中被烦恼地推开,却又变式地重复而来。时间,是日日在走了。可是除了划上些浅浅的表示时间的一痕,便没有什么。
但在有的地方,却是重重的一笔,一道深深的印记。当我学会用笔墨承载已逝的美好和时下的感触,知道向知识的海洋里汲取乳汁时,也就懂得了把时间紧张地攥在手里。静静的阅览室里,下班的铃声打破了难得的宁静,我无可奈何地合上书,然后激动地回到教室,用粗俗的笔调将一时的“灵感”种瓜种豆般地填到稿纸里。这个晚上就这样的难舍难分地送去了。生命直尺上用心和墨重重地划下了一笔。
生命到此,我顿时明白,原来狡猾的自然就是悄悄地用一日日的时间来换我们一程程的生命。人生原来就是这样被时间一分一秒地度量着,像蜡烛一样做着物与光的交易,总有一部分变成光热,另一部分变成了泪滴。但时间同时也是一个公平的岁月老人,只要你有所求,他就给予。
时间不可留,但能换得做成一件事,明白一个理,就是最合算的,也就无憾了。