以高三为话题作文
隆冬的一天早晨,还躺在暖暖的被窝里的我就被一声“狮吼”吵醒了:“都几点了啊!还不起床?给你二十块钱,去楼下小卖铺买点儿菜,锻炼锻炼,哎,怎么就长不大呢……”
受不了了,我穿好衣服,披上外套,拿起20块钱冲出了家门,临走对还沉浸在唠叨中的妈妈丢了句话:“找零的钱我买本书啊!”——鲁迅的《呐喊》,我渴求已久了。
随便挑了几个西红柿,土豆,鸡蛋,结完帐还剩十多块。
够买书了,我喜滋滋地想,在货架上迅速搜寻者那本梦寐以求的'《呐喊》。
“哎呀!我的钱包呢?”突然听见一个焦急的声音,一回头,看见一张因焦急而扭曲变形的脸,那不是楼上的小涛哥哥吗?他每周末上补习班之前总是先到这儿来买个面包什么的当早点,再匆匆地赶着去上课。
“哎,忘带了。”他小声嘀咕了一句,从身上摸索出几枚硬币付面包钱,再从口袋里掏钥匙,想回家取钱包,这才发现没带钥匙。
哎,人一倒霉起来,喝口凉水都塞牙!我摇摇头,继续专注地找我的爱书,小店里的顾客们也都无动于衷,只是热烈地与旁人讨论菜价又涨了几角钱之类的话题。
“哦!在这儿,我的眼前一亮,身体的每个细胞都跟着兴奋了,我亲爱的书终于找到你了,我“刷”地从书架上抽下那本我期待已久的《呐喊》。迫不及待地翻开书。
“哎……!“我听见了一声悠长的叹息,饱含悲愤,沧桑与焦急。
我扭头看看一筹莫展的小涛哥哥,又看看我手里这本爱不释手的书,思来想去,我终归是没有办法坦然地买完书后跨出这个门槛去再若无其事地窝在沙发上看书。我把书捧起来深深地闻了闻书中散发的我喜爱至极的油墨的芳香,然后依依不舍地放回了它原来的位置。
“小涛哥哥,给!,我带着一点无奈,伸开手,汗津津的小手上躺着一张十元纸币,纸币上的毛主席和蔼地用眼神鼓励着我。
“谢谢!”他接过钱,转身飞跑出门。
我望着他的背影,突然觉得如释重负,刚才那十元钱怎么那么沉呢。
我扭头最后望了一眼我的爱书,然后迈着轻快地步伐,拎着菜,跑回家去。
老妈极困惑:“怎么这么高兴?咦?书呢?忘买了?我说你什么时候能长大呀!”
我冲妈妈做了个鬼脸:“我已经长大了!”