以高三为话题作文
母爱无私,父爱如山,师恩难忘,我们生活中处处充满爱,我们每时每刻沐浴着浓浓的爱。可我们回报爱了吗?听了《感恩我们要行动》激情演讲后,我意识到我们该感恩帮助过我们的人:母亲、父亲、老师……
今天下午1:00,每位学生和自己家长参与了学校开展的《感恩我们要行动》的激情演讲,这是一次孩子与父母、学生与老师、心与心真诚交流的活动。主持人情真意切的演讲,我们全场听着听着眼泪便流了下来,让我感触最深的是她讲的一个故事:在台湾,有一个聋哑小女孩,她的爸爸很早就去世了,都靠她妈妈打工来维持家庭,每天小女孩最开心的一刻是她妈妈回来给她带回一块小小的年糕。虽然一块年糕对于我们来说并不需要很多钱,但在一个贫苦的家庭已经是美味佳肴了。这块年糕既凝聚着母亲一天的辛劳,又表达了母亲对女儿的爱。可是有一天小女孩等了很久,也不见母亲回来,当她发现母亲躺在地上起不来时,她哭了,母亲已奄奄一息,手中还紧紧握住年糕。也许是心灵感应,昏迷的母亲似乎知道女儿已来到身边,说了一句“妈妈要走了”便离开了人世。可怜的小女孩久久地、久久地打着谁也看不懂的手语,呼唤母亲,感恩母亲。
这是多么感人肺腑的真实故事呀!我和小女孩相比,是幸福的,而我却生在福中不知福,没有怀上一颗感恩的心。有一次,放学回家做完作业,我肚子已饿得咕咕叫。一下冲到餐厅,急切地嚷着:“妈妈,还不吃晚饭呀?”“开饭了,畅畅,拿上筷子,饭我已经盛在桌上了。快去吃吧!”我迅速冲到饭桌上,一看,只有青菜、茭白炒肉丝,心里就失落起来:就这两样菜,还是我最讨厌吃的。吃着吃着,我就大发雷霆:“妈,茭白炒肉丝太老了,一点也不好吃,青菜更难吃,像猪草,我不想吃了。”“不能挑食,难吃也得咽下去。”妈妈瞪了我一眼,我脾气更大了,接着跟妈妈吵了起来……
现在想想,真是不应该呀!妈妈本已辛苦一天,回家为我做饭已更劳累,我还要嫌她,真是不应该呀!
行动起来吧!再不行动就晚了!孝敬父母从小做起,父母为我们付出这么多,现在我们应该尽自己所能回报父母了。感恩,我们要行动!
我立志要报答妈妈,一年级时妈妈陪我去拉二胡,每次她右手拿二胡,左手拿着大包小包,累得她上气不接下气,她疲倦的身影,像刀刻着我的心。现在我有足够的力气,我便可以分担妈妈拿的“重量”了。所以,现在的路上,变成我拎大包又拿二胡了,妈妈终于可以轻松走路了。
孝敬父母不是一天两天,是我们一辈子要做的。