以高三为话题作文
缝隙一词汉语中指结合处的缝。我觉得人际交往中也应留有缝隙,留一道缝隙,有时反而比亲密无间要好。
记得小时候去乡下玩,偶遇一菜农在田间劳作。他种的菜,每两棵之间就要留一道缝隙。问及菜农为什么种密些,好多收点菜。菜农道,如果种的太密,菜与菜之间会争夺水分、阳光,致使一部分菜因得不到充足的养料而枯萎、死亡。而留道缝隙,则能使养料得到充分利用,又不致浪费,还能防止植物争夺养料,从而提高产量。
自然的规律与人际交往的形式总是惊人的相似。汉景帝曾想把自己的妹妹阿娇嫁给刘彻,刘彻也觉得阿娇很可爱,便有了“金屋藏娇”的典故。可是,在长时间的亲密接触中,刘彻渐渐发现了阿娇的许多缺点,两人的矛盾在不断碰撞中几次升级,最后,汉武帝废了陈皇后。
古往今来,人际交往的规律依旧如此。步入中学,依旧要两人同桌(不同之处只是将原来小学的两人课桌分为两张单人课桌并在一起)。可中学的单人课桌不如小学的双人课桌宽敞。我和我的同桌,经常为了那一点伏桌写字的地方而争来争去,闹的两人都不愉快。后来,看到了缝隙一词,瞬间觉悟。我们各自将课桌往两旁拉了些,在中间形成了一道缝隙。这样,我们两人伏桌时互不干扰,和睦相处。
经常听到有同学抱怨,说他亲密无间的知心朋友,利用他的弱点嘲笑他,让他在人前很没面子。记得《增广贤文》里面有这样一句:“逢人只说三分话,未可全抛一片心。”这句话作为中国人生存的金玉之言而被世代强调。逢人只说三分话,还有七分,不必对人说出,以免别人彻底掌握自己的“底细”。有人认为,自己做人光明磊落,没有什么见不得人的事,说三分话岂不是太过阴险了?其实,没有什么见不得人。你所做的事,并不是必须尽情向别人宣布。老于世故的人,他只说三分话,是不必说、不该说的关系,绝不是不诚实,绝不是狡猾。这也正是中庸之道。
留一道缝隙,就是给人际交往中留一个减少矛盾的空间;留一道缝隙,就是避免你被图谋不轨的人玩弄于股掌之间;留一道缝隙,让交往更和谐,让友谊更长久。