以高三为话题作文
细细的水,蓝蓝的天,人生如流水,只有蓝天的衬托,水才更美。我是那清澈的小溪,而鲁迅是照耀我的蓝天。我最敬佩的人,非他莫属。
鲁迅先生曾经说过许多名言,其中:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句话表明了鲁迅对人民,对敌人的爱憎分明,也说明了他对祖国为人民是完全、彻底的服务;而面对敌人,他会恨到骨髓里去。
毛泽东曾经这样说过:“我跟鲁迅的心是相通的。”是的,他们都是为国为民服务的!
他总是永远活在自己的名著里,他并没有觉得谁是“圣人”,谁不是“圣人”。鲁迅曾经也富裕过,可后来落魄了,身为长子的他,不得不为家人着想。他留过学,学过医,可成绩并不怎么好。但他很注意时间,就如他所说:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”
后来,他因为看到了祖国的衰败,心中十分难过,他因此发表了《呐喊》。《呐喊》的出现,也让很多在外迷茫的人,从浓雾里得到一丝光芒,引领向为祖国,为人民的方向前去;也有一些人,还在迷茫中活着,只知活着是养家糊口,不知活着有很大的用处。
鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”,他也被评价为伟大的文学家、思想家和革命家,被赞为文化的主将!
“四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”这是一句多么平淡的一句话,但这也是三岁小孩的认知,这让我深深地体会到当时社会的黑暗,人民什么自由都没有。在与反动派作斗争时,鲁迅常常受到挫折与迫害。更体会到了鲁迅先生因为这个旧社会的罪恶感感到十分怒恨。我认为,当时鲁迅一定用一种十分自嘲的语气说出这一句话,表明鲁迅的无能与无耐。
他奋斗了一生,可还冰柜看到全国和平的时候,去闭眼了……
清澈的水中还留存着他——鲁迅先生的痕迹,他照耀了我蓝蓝的天,因为有他的贡献,中国文学宝库才会这么丰富,这也有他的功劳!让我们永远记住他吧!