安静的班级里,传来了班主任的问话:
"女生20xx米没人报名吗,没人报名全班女生放学后都给我跑20xx米去!"
我心中不安极了,因为原来我们班的长跑好手转学走了,班级运动主力也少了一人,而除了她之外能跑的都已经报名了,有着跑步经验的我最合适不过去参加了,同桌不断地催促着我赶快报名,可是,我跑的都是不过400米的接力赛,哪参加过20xx米长跑啊!我正犹豫着,同桌鼓励我道:"没事,快报名,你不是也有跑步经验嘛,我相信你。"就这样,我在一场激烈的思想斗争后,决定把手举起来,就这样,我迈出了第一步,对长跑的第一步。
从未参加过长跑的我心里害怕极了,别的班级参加长跑的都是参加过多场比赛的大将,我会不会跑个倒数第一回来?我要是跑了最后一名老师同学会怎么看我?我甚至有些后悔参加,明明知道自己跑步不行还要参加,真是不自量力,可是面对老师和同学的期望,我只能从现在开始找技巧了。
我上网搜跑步的技巧,放学后还和同学们一起训练,可效果都不如意,但没有打消我的自信心,依然坚持和他们一起训练。
比赛的那一天终于来了,我和比赛的同学们一起来到比赛场地,马上就要跑20xx米,属实让我感到不安,但是同学们依旧相信着我,我还有什么理由不相信我自己呢?我正这样想着,女子组终于要上场了。
我穿上带有号码的马甲,站在了跑道上,腿几乎都要迈不动了,紧张的不行,但枪声还是响起了,本来约定好我要跟在同学的后面,可是一开始她就在前面跑的较快,我哪里还敢跟着她,如果到后期没有了体力,我真跑个倒数怎么办?
跑起来后,竟不觉得紧张了,满脑子都在想着怎么跑,前期还可以,但跑了两圈后我渐渐开始疲惫,腿上酸酸的,果然,体力快要用尽了,可是还有三圈呢,这时我听见已经跑完了的男子组的同学在喊我的名字,他们在为我加油!这是好像又有了力量,咬咬牙又坚持了一圈。
跑最后两圈的时候我甚至在背古诗,我要用我的意志力撑下去,但这不是一个长久之计,我看了看身后的人落了大半圈,打算偷偷的走两步休息一下,可是我刚停下来开始走,胸口就开始不对劲了,好像有一股巨大的气流在向上顶,我知道,我再走两步就要吐了,我不得不继续跑下去。
终于,只剩最后一圈了,这时的我应该就和行尸走肉没什么两样了,甚至脑子也不清晰了,也顾不得听同学们的加油声了,但是,我听到了我的名字,那模模糊糊的声音是为我而发,是啊,我正在代表我的班级啊,而且不是我一个人的跑步,他们从起跑就一直在啊!想到这里,我开始强迫我的腿迈开,我是时候加速了,腿都麻木了,但是要快啊,就这样我超了一个人,但前面的人离我不远,同学们让我超越她,没错,他们还相信我,我也不能放弃,她慢慢减速了,是因为快到终点了而懈怠了吗?而我就在她减速的时候,与她擦肩而过,超她而去。
终于跑完了,我听见老师说出我的名次,我惊呆了,我不是倒数,我是第八名!第一次长跑的我最起码超过了10个人!同学们纷纷围在我的身边,赞叹着我的成绩。回到班级后,老师也觉得很不可思议。
虽然成绩不是很好,但对我的条件来说,已经算是不错,但是这成绩不仅仅是我自己的,我无法想象我在一片寂静,没有加油声的跑道上是否能坚持到第四圈,是同学们的鼓励给了我力量,给了我自信,给了我去挑战自己的勇气。
这就是鼓励的力量。