“家乡”,多么亲切的词,让多少文人骚客为之执笔,诞下五弦之歌:有夜夜思盼不得归的无奈,有热爱家乡励志建设的热血,有衣锦还乡荣归故里的荣耀……对于每一个乡人来说,家乡可能不是最宏伟的,但她一定是最温暖的,它是我们的出生地,承载了我们的一生情!
我的家乡—安徽池州,一座经济不够发达,建筑不够辉煌,名气不算遐迩的城市,可是这是一个依山傍水,环境优美,空气清新的绿色家园。
我住在一个村落里,这儿,没有安路灯,没有装自来水,没有通马路,有的是块块良田,条条小河,还有连绵的小山峰;这儿,你会看见一群勤劳的农民早早的出来劳动,你会看到一群有点野但却天真、善良、自由的孩子在田野里追逐玩耍,你还会看见村里人相互交谈,和睦相处的和谐之景;这儿,你能听到村民有节奏的洗衣捶衣的声音,你能听见鸟叫虫鸣的自然之歌,你还能听见孩童们玩耍时不时传来的笑声;这儿,你会感觉到质朴的气息,你会有种如释重负的轻快,你还会不由自主的驻足……
我爱我的家乡:爱家乡的人,纯朴厚道;爱家乡的景,山清水秀,四季分明,焕发生机。
不过,这个我生活了20年的地方,她见证了我的成长,我也目睹了她的步步蜕变。曾经的她,虽然“天然去雕饰”,但是在别人眼中是个比较贫穷落后的一个小城,她的名字甚至被九华湮没,这应该算一个讽刺吧。可是如今的她,已经出落得楚楚动人了。九华的名气更大了,升金湖的水依旧那么闪闪动人。可喜的是,现在的她,高速通了,铁轨多了,交通更便捷了;瓦房拆了,新房建了,高楼竖起来了;活动多了,街道热闹了,绿色运动会搞起来了。经济建设已然步入正轨,物质追求与精神文化追求相结合,但是自然风光依然是无限好,已被列为重点风景区,还有宝贵的文化遗产—傩戏,它已被纳入国家二级文化遗产。
我爱我的家乡:爱家乡的文化,底蕴深厚;为家乡的进步高兴,亦为保持在追求发展的时候不忘保护自然的初心而自豪!
有些感情,很朦胧,却在分别的刹那变得清晰。高考结束,我们各自纠结于志愿填报,有很多人都觉得是时候应该出去看看了,于是,多数都开始了异乡求学的生活,当然我也是其中一个。抱着期待,抱着兴奋,亦掺杂着少许不安,开始了新的征程,但总会频繁的想念:想念家乡的亲人,想念家乡的美食,想念家乡的街道……那些想念就像是泉眼的水,不停地涌现,终于发现,家乡不只个名词,更是心里那扇关不上的窗,我们的眼睛会不由自主地望向窗户的那一方。不禁回忆那些静好时光:和邻友同学的一起上学,一起学习,一起玩耍;和舍友们一起挑灯夜战,一起为明天奋斗,一起聚餐、疯狂释放;和亲人们一起吃饭,一起话家常,一起收获季节丰产……才发现,家乡默默地给予了我很多:快乐的童年、温馨的回忆,暖暖的感动。我很感激,更对乡情有了更深的理解,我明白了李白低头是对故乡的无限思念,,我懂得了余秋雨先生的乡愁,我更清楚落叶归根是树的无悔选择……
乡情,深沉的爱;乡情,无言的歌;乡情,一生情,犹如那扇窗,永远关不上。