二十年后的我已是一个远离家乡,在外地工作的语文老师。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”哪一个在异地的游子不想家呢?于是,我开上新能源汽车,决定回老家看看。
终于到了。天哪!环境变化好大!湛蓝的天上翱翔着一群群快活的小鸟街道路边上的树木郁郁葱葱,公园里的花儿你挤我,我挤你地竞相开放,边看风景边呼吸新鲜空气,令人心旷神怡。走到神头泉边,只见泉水欢快地流淌,还有小鱼在快乐嬉戏。
现在我决定去母校看看,只见学校门口有一个穿校服的小机器人,它可以人脸识别,防止外来人员进入,我连忙按下语音键,说明来意,它才允许我进入。走入教室,只见每个人拿着平板电脑,没有课本。原来,新一代的护眼平板电脑代替了沉重的教科书,这真是给学生减轻了许多负担呀! 转眼间,一上午过去了,我决定去餐馆吃饭。只见一个小机器人身着小礼服,弓了弓身子,说了声“请”,我到座位上,只见旁边有一个机器,上面有一个大屏幕,我在屏幕上输入菜单,下方的机器立即弹出我想吃的菜,我狼吞虎咽饱餐一顿后,一个清洁工机器人立刻将桌子清理干净,另一个指引机器人将我带到了收银台并让我人脸付款,并送我走出餐厅。
二十年后的家乡发生了翻天覆地的变化,这变化让我难以忘记。故乡啊故乡,愿你的的的变化可真大啊!”
我走出飞机场,一辆太阳能汽车就驶到我的面前。原来贵港这小地方也和世界接轨了,以往那些排放废气污染环境的汽车都变成了能保存太阳能的车子了这种车既不污染环境,也不会有烦人的汽笛声来打扰大家的安宁。坐在太阳能车上,不过是分钟就来到了家门口,还没等我拿钥匙门就自动开了,我一进家,家里的机器人就迎上来,接包,递茶,拿拖鞋,还做家务,不用人动手……
二十年后的故乡变化真是太大了!