幸福满分作文
什么时候我们会感受到“被需要”呢?在老人跌倒的时候,在公交车上看到孕妇焦急地寻找着座位的时候,在同学苦思冥想解不出一道数学题的时候……当他们向你投来热切的目光时,没错,你感觉到了自己“被需要”。
“被需要”是一种幸福。“被需要”的人往往更能获得满足感,因为他们把自己的温暖给予了别人。需求是每个人都会有的,而“被需要”是一种使命,是一种价值的体现。一次次奋不顾身地救出一条条宝贵生命的消防队员们,他们被人民所需要,他们也从自己的职业里感受到使命感和荣誉感,因而是幸福的;用自己勤劳的双手建设祖国的农民和工人,他们被这个社会需要,他们最自豪的是得到了人们的尊重,这也是他们的幸福感的体现。
被需要”是一种价值。一个人若没有了社会、他人的需要,也就没有了价值。清洁工人们为城市的洁净付出了辛劳,在喧闹的城市里为城市增添了一份美丽,他们默默无闻,却也自得其乐,因为他们感受到了自己的价值,得到了社会的认同;战国时期的先贤们,即使自己食不果腹、衣不蔽体,却毅然为了百姓的安稳、国家的富足而东奔西走,因为他们坚信,他们被时代需要,被人民需要。人生在世,追求的不就是能实现自我价值的“被需要”吗?
“被需要”的情况普遍存在于每个人的身边。家人需要你的陪伴,朋友需要你的慰藉,陌生人需要你的援助之手,每一个人都活在“被需要”的世界里。而需要和“被需要”又是相辅相成的。在遇到困难的时候你需要别人的帮助;而别人在危难之际也需要你伸出援助之手。我们对彼此的需要,会让我们之间的关系变得更亲密、更稳固,也会让社会更加和谐。《增广贤文》中写道:“雪中送炭君子少,锦上添花小人多。”当“被需要”的时候,能及时给予援助之手,不仅别人得到了帮助,自己也会体验到莫大的快乐吧。
当我们匆匆走过每一个路口、每一个街角的时候,不妨把脚步慢下来,听听有没有声音向我们说:“我需要你。”如果有,那么记得停下来,帮他一把。也许我们最终都会在这看似微不足道的交集中,收获一份属于自己的幸福与满足。