当点点阳光照在地上时,我就知道——新的一天到来了。
天渐渐明亮,淡青色的天空中还镶嵌着一轮明月,大地朦胧,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,从远方传来了几声鸡鸣。不一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐明亮了。东方、天空、青山与树林中,都如同盖上了一层红色的绸缎,我知道,那就是朝霞,太阳就快要出来了。
渐渐地,渐渐地,太阳冒出了地平线,红红的,像一位蒙着面纱的少女,躲在海的后面,含羞地看着世界。
太阳露出半个秃禿的脑袋,圆溜溜的脑袋,那脑袋上似乎长了一双水汪汪的大眼睛,紧盯着你,你到哪儿,它眼睛就会瞟到哪儿。快看,太阳开始上升了,只见它,半个秃秃的脑袋开始渐渐地、缓缓地露了出来,我耐心地等待着。太阳露出了整个身体,滚圆滚圆的,光芒四射,此时,我想像自己是一只小鸟,飞到太阳身边,跟它讲悄悄话。又或是一只美丽动人的蝴蝶在太阳的光芒下翩翩起舞,恍惚间我又是一根稻苗,在太阳的光芒下茁壮成长。在我的身后,好像有了一种气息,一种淡淡的,痒痒的气息。抬头看着天空,云朵儿似乎比平日大了许多,太阳在头顶,明显大了许多,也圆了许多。当太阳完全挂在天空时,万物又都活了起来,鸟儿唱起了欢快的小调,小草伸了伸懒腰,就连乌龟也从壳里伸出了小脑袋……
最后,太阳终于露出了整个笑脸。此时,霞光万道,将半个天空染得通红,辽阔的大地也涂上了一层鲜红的油彩;片片翠绿的树叶在微风的吹拂下,闪烁着耀眼的光辉;鸟儿披着一身红彩,欢乐地飞向云天;寂静的村庄也醒了过来,一片炊烟袅袅。红光、树叶、鸟儿、村庄、人们,构成了一幅多么美丽的图画!