唉,真热!我一边在去姥姥家的路上走着,一边擦汗水。当走到人民路路口时,远远地望见一辆自行车摇晃了一下,紧接着,车上的人连同车子一起倒下了。
“哟,有人摔倒了!”“这是怎么啦?”“也许是被车撞倒的吧!”立刻,过路的人纷纷围了过去。
我也没有心思去姥姥家了,使劲地拨开人群,只见一位老爷爷闭着眼,脸涨得通红,一只手无力地搭在自行车上,另一只手垂了下来。“一定是犯了急病,很可能是高血压。”一个四十开外的中年人说道。“是呀!快把他扶到椅子上来吧!”门口的一位老奶奶拿出了自家的椅子,又倒了一杯凉水。于是,人们七手八脚地把老爷爷扶上了竹椅。
老人仍旧紧闭着眼。“唉,要是有人是医生就好了了!”那个中年人叹了口气。赶巧,这话让旁边一位青年人听到了,他灵机一动,立刻向人群喊道:“喂,你们当中有谁是医生啊?”这时,一个妇女自告奋勇走出来说:“我是卫生站的,让我给他瞧瞧吧!”说着,她走到老爷爷身旁,打开备用药箱,看起病来。
一会儿,那位妇女摘下听诊器,如释重负地舒了一口气,说道:“不要紧,马上就会好的!”
人们这才互相望了望,也不约而同地舒了一口气。果然,老爷爷的双眼渐渐地睁开了。
有一个老伯伯突然想到了什么,他拿出笔和纸,轻轻地问:“请问,你家在哪里?”那老爷爷嘴微微一张,说:“天……天……路。”这下那位老伯伯着急了。是呀,大上海以“天”字开头的路那么多,到底是哪条啊?幸好大伙找到了老爷爷的身份证,原来是天山路。
大约半小时后,那位老伯伯回来了,他满脸汗水,上气不接下气地说:“他……他家里人很快就会赶……到!”
不久,一个小伙子骑着自行车来了。他向行人们道了谢,带着老人走了。这时,人们像干完了一件难以完成的任务似的会心地笑起来。
天,慢慢暗了下来,已接近黄昏了。
我又走在路上,迎面吹来一阵阵微风,天已不像刚才那样闷热了,而是充满着阵阵舒心的清凉......