文明小学作文300字
星期六的上午,小明买好东西,走在回家的路上。他一边走,一边吃香蕉。吃完后,就随手把香蕉皮扔在了地上。
路过的人都不去捡那香蕉皮。有人就朝它看一眼;有人假装没看见;还有的人甚至把它踢了一脚。只有一位小姑娘捡起了香蕉皮,把它扔进了垃圾桶。
这一幕被小明看见了,他立即低下了头,又羞愧又后悔,心想:我不应该把香蕉皮扔在地上。小明红着脸,低着头,走到小姑娘面前,惭愧地说:“是我把香蕉皮扔在地上的,我错了,对不……!”说到最后一个字时,小明实在是说不下去了,因为他觉得自己太丢脸了。小姑娘看到小明的表情,连声说:“没关系,知错能改就好了。”小明听了,开心地说:“谢谢你原谅了我!我再也不会乱扔垃圾了。我要像你一样做个讲文明的人!”小女孩听了,高兴地笑了。
从那以后,小姑娘和小明就成为了好朋友。他们还经常指出别人的错误,时时刻刻去帮助别人呢!
小朋友,听了这则小故事,你知道了什么道理吗?对,只要知错就改,讲文明,懂礼貌,你就会成为大家的好榜样。行动起来吧,让我们改掉坏习惯,做一个讲文明的人!